Смирен или дерзок

Наталья Парчина
Смирен или дерзок тебе выбирать,
Подставишь ты щеку и будешь страдать,
Иль будешь бороться с огнем во груди,
Иль будешь по жизни послушно брести.

Чего в тебе больше покорности, мира,
Иль может строптивости и мятежа,
Ты горд, не запачкаешь имя мундира,
Иль слаб, тебе сложно достичь рубежа.

Ты вряд ли найдешь однозначный ответ,
Он вроде бы есть и его вроде нет,
Мы все многолики, не знаем подчас,
Какая проверка испробует нас.