Рождённой в общий день памяти Святителей Московски

Векшина Людмила2
Рождённой в общий день памяти Святителей Московских

«За внучку с закидонами» – красавицу, игравшую
любовь и благочестие, но «столь всего познавшую…,
«что старшим и не снилося: представить невозможно им…»,
да дед с бабулей молятся с надежною тревожною
«на свете том», где множество душ и Святых, и грешников…
без Бога жизнь – убожество, по виду лишь успешная…

Впервые не поздравила в день тридцати трёхлетия:
на Божий Суд оставила осознанно, отметила: -
«в Христовый возраст деточка вступила… - ко взрослению…
спасётся ль многочадием – за деток трёх рождение?»
Дед-атеист*…, но всё-таки Святой АлЕксий молится,
и множество Святителей российских с ним, как водится,-
помочь бы нераскаянной душе, смущённой мОроком,
ведь сонмы неприкаянных в стране с бесовских ворогов…

Пусты увещевания: кто жизнью избалованы,
не склонны к покаянию, - «горды и образованны…»,
с готовностью, при случае, сыграть и роль смиренную:
получат «вспоможение», и вновь «в обыкновенную»
вступают жизнь, где всякого полно – «антИ… и прочего…»
Прости людей инАковых грехов и глупость, Отче Наш…
***
В тексте имеются «устойчивые выражения» и устаревшие слова, а также цитаты из статьи-первоисточника.

Речь идёт о дне рождения мамы троих деток, которая не глупа, красива, умеет подстроиться под обстоятельства и с разными людьми вести себя так, чтобы не разочаровать их, дабы получить максимум от общения да и материальную пользу…

*- «Дед-атеист», - родной дедушка ЛГ, крещён с именем Алексей в честь Святителя Алексия, память которого совершается не однократно в году, но 5/18 октября вместе с собором Святителей Московских.

На 6 марта 2017 года список Святителей Московских, чествуемых 5/18 октября, выглядит так:
Петр, Феогност, Алексий, Киприан, Фотий, Иона, Геронтий, Иоасаф, Макарий, Филипп, Иова, Ермоген, Тихон, Петр, Филарет, Иннокентий, Макарий.

ТРОПАРЬ их общего праздника, глас 4-й:
«ПервопрестОльницы Российстии, истиннии хранИтелие апостольских преданий, столпИ непоколебИмии, Православия настАвницы ПЕтре, ФеогнОсте, АлексИе, КиприАне, ФотИе, Ионе, ГерОнтие, ИоасАфе, МакАрие, ФилИппе, Иове, ЕрмогЕне, ТИхоне, ПЕтре, ФиларЕте, ИннокЕнтие и МакАрие, Владыку всех молите мир вселЕнней даровати и душАм нашим вЕлию милость»
//текст тропаря, звучащего по ц.-славянски/
19.10.2022Г. Векшина Л.А.