Осенние листья

Антон Ноздрин
Что дрожите вы, листья на ветках,
Беспокоен и говор унылый,
Поменяли былые расцветки,
Под конец нарядились так мило.

Там внизу уже много собратьев,
Каждый будет в снегах запорошен
И красивый наряд ярких платьев,
Станет цветом, на землю похожим.

Пред зимою вы так беззащитны,
У неё не бывает осечек,
Срежут ветры холодные, бритвой,
Всех с насиженных, теплых местечек.

И покинете дом свой навеки
Ведь того, что прошло, не воротишь.
Может ввысь полетите на небо,
Совершив над землёй поворот лишь.

Там, смотря на озябшую землю
И людей, от морозов продрогших,
Может вспомните, старому внемля
И вопрос зададите, - "Ты помнишь... "

- Помнишь, как ослепительно ярко,
Было солнце над нами в июле,
своей жизни, беспечной, помарки,
Мы тогда под кровать затолкнули.

Просто жили, дарили прохладу,
Став защитой от знойного солнца,
Не искали особой награды,
И не ждали, что мир повернётся.

Молодых и зелёных собратьев
Было много на дереве жизни.
Может, стоит сейчас всех собрать их,
Закатить пир горой, вместе с ними.

Посмеяться над пройденной жизнью,
Над нелепостью призрачных страхов,
Заразиться опять оптимизмом
И стряхнуть с плеч безжизненный прах их...

У листов нет преград, нет и клетки,
Да, свободны они, без сомнений...
Что дрожите так, листья на ветках,
Не пришло ведь ещё ваше время.