Откуда своеволие таланта?

Любовь Болоховец
"Лже- поэт всегда думает, что
 пишет Сам"
      ( Марина Цветаева)


Откуда  своеволие Таланта,
чтоб  так  держать  себя на
острие?
Откуда он имеет это  право,
чтоб власть иметь приказывать тебе ?

Инерцию растить, ломая  рифы
всех правил, трафаретов, всех преград,
чтоб  с  кончика пера сбегали  рифмы,
чтобы  не страшен и  искусства  ад.

Чтоб  было всё -  на  услуженьи  Дара ,
который не уступит свой  черёд.
Неотвратимый, как Господня  кара:
одной  рукой даёт - двумя  берёт.

Ревнивый , не прощающий измены,
и  день  и  ночь  на  страже  при тебе,
всё   меряя  своей  особой  мерой ,
взимая  дань  -  хозяина  в  судьбе.

И  дразнит  ум слепящей, гордой  славой,
и  обещаньями  тебя  ведёт
на  зов своей свечи. За  это  право
ценою  в  жизнь  уже  предъявлен счёт.

Не избежать расплаты - нерв заточен.
Таланта  пульсом  выстилая  путь,
любому  слову ,что сказаться  хочет,
явиться   в  мир, чтоб обнажилась суть:

"Через Поэта раскололось время",
как тайна  тайн ,  и
 чудо  из   чудес .
"Берёт  от  Демона огонь и   бремя"
"Заложник времени  и пленник  бед"