Хотят ли русские войны?

Ольга Владимировна Львова
Сегодня мне вспомнилось стихотворение поэта Евгения Евтушенко "Хотят ли русские войны?" и захотелось его продолжить.

Хотят ли русские войны?
Никто не спрашивал, увы...
Никто не думал о войне
И оставался в стороне.
Единства не было стране,
Где каждый за себя вдвойне,
Где нет порядка и нет тех,
Кто правду скажет без анкет.

Никто не хочет убивать,
Двадцатый век идёт опять,
Но разум отнят у людей,
Подменен лозунгом идей:
"Зачем? За что? Как дальше жить?"
Но не свернуть уже с пути,
И дальше будем погибать
За "что-то" жизни отдавать.

Кто прав теперь, кто виноват -
Россия будет воевать
За идеалы, за закон,
Но только на бумаге он.
Да, русский может воевать,
Но только за детей, за мать,
И только если есть в стране
Порядок, честность, вера ей.

2022 г.