Музыкальная шкатулка. Школьные хореи

Владимир Мялин
В механической шкатулке
Вал пупырчатый крутился,
Гребня зубчики цепляя:
Вечно песенка одна
Металлически звучала.

Над шкатулкой ты склонилась
Уронив волос тяжёлый
Шёлк – и слушала, соскучась,
Дни и годы, и столетья.

И теперь ещё мотив
Милой песенки старинной
В заводной шкатулке жив;
Напружинена пружина.

И на крышке – столько лет! –
Стих царапает поэт.