Игорь Козлов-Капитан - Апокалипсис сегодня - 1996

Елена Лапшина
АПОКАЛИПСИС СЕГОДНЯ

Игорь Козлов-Капитан

Он, надзиратель, рад был неспроста –
Из пьяного тягучего кошмара
Взглянул в глазок и – вот узнал! – на нарах
В наручниках избитого Христа!
«Конечно он!» - кольнуло чем-то грудь.
О нём вчера начальник караула
Всю ночь болтал… Как вечностью подуло! –
«Сам провожу Христа в последний путь!»
Перекрестился и открыл запор:
«На выход!» - рявкнул и застыл у двери.
И вдруг добавил: «Господи, я верю!» -
Как в прошлом тот, распятый рядом вор.
Но нет! Он, надзиратель не чета
Ворам! Судьба дала счастливый случай
За то, что убивал воров и мучал,
И – между прочим – Библию читал!
«Вот шанс очистить мир от шелухи,
От мерзости, от всякого дурного –
Когда Христос умрёт, Он право слово,
С собой возьмёт все сущие грехи.
А, значит, совесть у меня чиста.
Оплачет мир желанную потерю
И будет счастлив… Господи, я верю!» -
Прицелился и… выстрелил в Христа…

1996 год