Описания картин...

Юрий Гатин Иванович
Холодный свет холста картинки...,
обзор музейной тишины
Дыханье, страх, в глазах слезинки,
создал художник старины.
Как будто кутаясь в одежды
Они прикрылись от тепла...
Но неоправданны надежды,
кто неугоден жгут дотла.
И леденеют чьи-то жилы,
следы морщинок возле глаз,
висят в музеях старожилы...
Один лишь гул - неслышно фраз.
Зал инквизиции судилищь,
в знак наказания - костры,
там горожане хотят зрелищь,
зрачки расширены и рты.
О чём нам ведает художник,
всем очень хочется понять.
Где есть святой, а где безбожник
и как Нам крик души унять.
(Ю Литерный)