Герника

Ирина Гончаренко Петербург
Мрак… Лампочка… Резкий свет!
Нет!
Рты, раззявленные в крике…
Блики
Колеблются маятником в веках.
Ох! И Ах!
Лошадь ржет…и язык -
Штык!
Может он - жало?!
Или кинжалом
Душу пронзает вой?
Стой!
Стол. Лампа. Уют?
Был. Теперь его нет тут!
Окно. Маленькое, как дыра!
Игра?
Нет!
В небо смотрю: свет!
А вокруг - чернота,
Звёзды - внутри
В комнате? Бред!
Смотри, не смотри!
Пол. Тело. В руке нож.
Обломок. Что ж…
Право на жизнь?! Где?!
Голову - вверх, к звезде!
И молись
Ввысь!
Ужас! Подвал! Страх!
Крах!
Мы - Герника?!
Они - Герника?!
Где?! Кто?!
Поникла
Материнская голова
Над телом.
В белом.
Едва жива…
Всё! Лампочка взорвалась!
Мразь!!!!