20 октября. Как будто не страшно...

Вячеслав Кислицын
То ли дождь, то ли слёзы над домом,
А вчера пролетал самолёт
На войну в облаках, мимоходом
Лист берёзовый скинул пилот.
Жёлтый лист, как бумажка-повестка,
Мокрой кляксой прилип на стекло,
Став причиной серьёзной и веской,
Пониманием – время пришло.

Наше время сегодня настало.
Слезы – ложь, им в Москве грош цена
(Для кого-то ни много ни мало),
А на город спускалась война,
Обрушая мосты и дороги,
Заходя в каждый двор и подъезд.
Я её повстречал у порога
И нательный почувствовал крест...

Серебро на груди тяжелело
И под тяжестью горбилась стать.
Сердце билось, спеша, неумело,
И казалось, рукою подать
До Голгофы, где чистое поле
Под зелёной лесной полосой,
Поле битвы – две силы и воли…
Люди, танки горят под «артой».

Я увидел: мой дед в сорок третьем,
По земле свои руки простёр,
Нет в глазах его жизни и света,
За ошибку ответил сапёр.
А под Харьковом роты на марше…
Я у поля стою на краю,
И как будто мне даже не страшно
Сделать шаг, чтобы выжить в бою.