Наступит звёздный час

Александр Венинский
— К картине Jean-Paul Avisse (сюрреалист):
   Девушка сидит на сцене,
   наклонивши голову. Грустит.
   На полу рядом её флейта.
   Открыты шторы. В зале стоит
   большая роза. Её лепестки
   падают, как страницы музыки.

***

Наступит звёздный час, 
Когда раздвинут шторы,
И вспыхнет сонм огней,
Как было в перый раз, –
Ты сердцу сцену дай, 
Всех привлекая взоры,
И вновь любви своей 
Мелодию сыграй.

И в зале чувств прилив
Размажет тушью лица,
И будет сердца стук 
Твой слышен издали;
Ты вспомнишь тот мотив,
Прочтя любви страницы, –
Сыграй, мой милый друг,
Сомненья удали!

А если ложный страх 
Волненьем душу свяжет
И предыдущий крах
Начнёт тебя давить, –
Ты сердцу! сцену дай:
Оно тебе подскажет,
Как можешь ты любить,..
Ты только подыграй.