По роману Мастер и Маргарита

Марина Балашова33
По мотивам Бессмертного романа Мастера о Понтии Пилате.

Он, так красив, прекрасно сложен,
Умеет грамотно и умно говорить,
Получить любую из красоток может,
И удалось замужнюю, однажды, покорить.

Пусть не часто бывают свидания,
Но вот украдкой взгляд, назначил встречу.
В оливковом саду её под луной ожидая,
Дождался лишь ножа он в тот вечер.

И лунный свет тогда тропу озарил
И тело юнца под ветвями олив,
Что кровью землю своей окропил,
За предательство серебра получив.

Но что же его заставило свою душу,
Так просто за деньги продать?
И преданность другу нарушить,
Чтоб могли Его безвинно распять?!

Стоит заметить, справедливости ради,
Тот искуситель человеческих душ,
Себя никогда не оставит в накладе,
Расплата-жизнь, хорошенький куш!

И даже соблазнившись звоном монет,
Он верил в любовь, верил в чудо,
Но только в грехе, увы, его нет.
Как же ты заблуждался, Иуда!

Не суждено построить счастья
На чужих страданиях и смерти,
И жизнь пройдёт без твоего участия,
Пока твою душу треплют черти!

Но ничего уже не исправишь, увы.
Приговор давно пришёл в исполнение
На вершине, той самой, Лысой горы....
Лишь в любви и вере Его преступление.

Хоть был беден, Он был чист душою,
Не знал зависти и жил в смирении,
Он не вольно вёл всех за собою...
И они дождутся Его воскресения!

А уставший от боли Понтий Пилат,
Вопреки велениям сердца, увы,
Приговор подписал, хоть сам и не рад
И хотел бы избавиться от этой судьбы.

И вместе с Ним по лунной тропе
За философской интересной беседой
Шагать в небо, как в том самом сне,
Убеждая себя, что ничего он не сделал.

Что не было казни чёртовой этой,
Что сейчас сможет постичь Его мысли,
Но уж близится дело к рассвету,
Ещё один день наступает без смысла.

И повторяется тот сон бесконечно,
В ночи лишь пёс его верный у ног
Личный ад его, длинною в вечность
Прервать лишь Мастер своей волей смог.

Так закончился Мастера долгий роман
О Понтии Пилате, прокураторе Рима
Он увидел, как тот шёл в лунный туман
В беседе с Га-Ноцри из Ершалаима.