В день неурочный, ей одной желанный

Любовь Абдуллина
В день неурочный, ей одной желанный
рябина сбрасывала ягоды с ветвей,
пятном прекрасным и как будто раной
смотрелись гроздья меж асфальтовых щелей.
Не алым, пурпурным не – дерзостью коралла,
как вызов от живого той зиме,
что предстоит, сурово хлопнувши забралом,
тот был бросок или призыв к войне.

Как крик без слов о нежелании стынуть кожей,
ждать зимних птиц, борясь с дремотой чутко,
швырнула оземь прежде срока, что дороже
ей нет и не было, и на одну минутку
от милостей сезона став свободной,
которые – а кто б её спросил?... –
ей душу обнажив, жизнь сделали зависимо-погодной,
к весне в бесправьи привязав остатки сил.


ЛА
17 октября 2022 г.