Отец, ты слышал много слов

Лиза Лавренова
Отец, ты слышал много слов,
Но больше - тишины,
Мне дорога твоя любовь,
Ценны твои дары.

Ты доверял мне быть одной
В шальных моих путях
И терпетиво ждал домой.
И в детских шалостях

Не обвинял, не плавил соль
Моих щемящих ран,
Ты дал мне компас золотой,
И правду и обман

Помог как север различать,
Как запад и восток,
И древняя семьи печать
Хранит тех дней урок.

И, отпуская в мира жуть,
Ты обещал помочь,
Не дать с путей наших свернуть,
Сберечь родную дочь.

Я помню твой простой завет,
Легки мои шаги,
Я почитаю солнца свет,
И теней завитки

Ютятся под моим крылом, -
Я не гоню их прочь.
Мне мил и утра тихий дом,
И ласковая ночь.

И в каждом повороте игр
Бесчисленных арен
Я избегаю хитрых игл
И гадостных гиен.

Вот только среди здешних карт
(Никак я не пойму),
Как ни был пылок мой азарт -
На юг я не иду.

Как будто он таит покой
И наслаждений плен,
А я - отчаянный герой,
Мне нужен пост и терн.

А я - как Данко сердце рву,
И не жалея вен
Вперёд бегу, иду, бреду,
Светя не там, не тем.

Я всё ещё твоё дитя -
Не наигравшись всласть,
Бросаюсь искрами огня,
Хоть хочется упасть

И отдохнуть, и позабыть
Земных хлопот удел,
И быть как тоненькая нить
Среди созвездий тел

Твоих. Но двери отворишь,
Я помню уговор,
Лишь когда все соединишь
В орнамента узор

Цепочки звенья золотой, -
Вот ребус непростой!
Ах, где же этот юг, родной?
Так хочется домой...