Я иду по степи

Сергей Целищев
Я иду по степи, на до мной синева,
В небе солнца клубок золотой,
Словно пенные волны, волнует ковыль,
Над землей ветерок молодой.

На до мною пичужка, тюви, да тюви,
Так упорно мне что-то лопочет,
Посмотрел я на верх, она крошка совсем,
Но усердно сказать что-то хочет.

Но увы, я не ведаю птичий язык,
И устало в перед все шагаю,
Видно где-то гнездо, у неё на траве,
И похоже её я пугаю.

Мне б хрустальной водицы, хотя бы глоток,
Путь не близок, жжёт солнце нещадно,
А вокруг не души, и село далеко,
Ни подвод, ни машин, так досадно.

В далеке как мираж, видно крыши домов,
Будто гномиков это селенье,
Там мой дом впереди, там деревня моя,
Там в садочке вишневом спасенье.

Там журавль стоит у студёной воды,
В ульях мёда душистого соты,
Лягу в тень, я попив журавлиной воды,
И оставлю на время дневные заботы.

ГОЛОВА В СТЕПИ.

Возвращался я как-то домой по степи,
Впереди из земли испарение,
Жажда мучит, а путь так далёк хоть кричи,
И в упадке со всем настроение.

Солнце с неба нещадно палИт и палит,
Жарко так, что хоть шкуру снимай,
Даже нет ветерка, чтобы тело обдул,
Лучше был бы Апрель или Май.

Вдруг я вижу дрочит из земли голова,
Шлем на брови её опустился,
Я от страха Свят, Свят, закричал что есть сил,
И крестясь на траву приземлился.

Эй, малявка, я слышу кричит голова,
Подойди и по чисть мои уши,
Ветер пылью за бил их, не слышу слова,
Только слух мой прошу не наруши.

Пожалел я её, в дырку уха полез,
Но залезть без подмоги не смог,
Нету лифта, веревки, и лестницы нет,
Одним словом я весь изнемог.

Я присел отдохнуть, сил не много набрать,
И похоже заснул не нароком,
Слышу кто - то мне бьёт, по ланитам моим,
Как электрика пьяного током.

Открываю глаза, это Колька сосед,
- Ты чего говорит тут разлегся?
И я понял друзья, это солнца удар,
От его я лучей в пути "спекся".

По садил он меня на свой старый москвич,
И помчались мы пыль поднимая,
Я не стал говорить, о живой голове,
А сидел ручку дверцы сжимая.

20. 10. 2022 ГОД.