Порховский октябрь

Сергей Березовский
Порховский октябрь без изыска,
в парке наги все почти деревья,
что ему приметы да поверья,
он про зиму знает - она близко.

Серебрянкой выкрашенный Ленин
смотрит с завистью на двух туристов.
Исчезает их коньяк так быстро -
им тепло, а у него дрожат колени.

На пороги за мостом накатит
тёмная Шелонь и вновь застынет,
думает бедняга, что отныне
она краше вьётся на закате.

Рассыпают крепостные башни,
кашляя, плитняк стариной кладки.
Яблоки, не кислы и не сладки,
разбросал повсюду день вчерашний.

Порховское небо уже низко...
Как всегда октябрь без изыска.

(октябрь 2022)