Черная смородина

Дмитрий Кондин
Черная смородина, листья на ветру.
Пятерней по Родине гладит на юру.
Нянчила и вывела множество солдат …
Оборвали с шепотом: «Мы вернём назад».
Плачется смородина, ягод не видать:
«Где же дети-родинки?» - тихо стонет мать,
А они всё сыплются черным за порог,
Гроздьями созревшими между двух тревог.
В мясорубке крутятся, брызгая живьем,
Шепчут: ты не бойся, мы ещё придём.
Съел одну горошину, черную как смоль…
То ли сахар с горечью, то ли это боль!
20.08.22.