Пришла повестка. Метасказ

Михаил Гуськов
Пришла повестка - надо выбирать,
Когда и как за жизнь бороться:
Рвануть в бега иль насмерть отстоять
Все то, что Родиной зовется.

Никто такого не предполагал,
Все пили, пели, веселились...
Больной вопрос никто не поднимал,
Дискуссии не проводились.

Хихикали:"России патриот!",
Смотрели словно на заразу...
И вдруг такой внезапный разворот,
Как по щелчку, чтоб все и сразу!
 
Умом Россию так и не поймём,
Но от разгрома до парада,
Когда придет повестка, мы  пройдём -
Ведь если надо, значит, надо...