Ранний снег

Ольга Гультяева
На багряных листьях осени – снег,
На остатках летней зелени – он же.
Нынче осени короткий был век.
Вот бы жизни нашей век был побольше.

Облепил снег плотно яблонев сад
Будто ёлки новогодние ватой.
В этом точно не сентябрь виноват.
Кто-то сверху подзапутался в датах.

И, как снег на ветки, давит на грудь
Груз нависших надо мной испытаний.
Стоит ночью лишь глаза мне сомкнуть,
Я стою перед резными вратами.

По колено утопая в снегу,
Я смотрю на чудеса за вратами.
Здесь – зима, а там – понять не могу,
То ли лето, то ли осень златая.

Я стучу, но на воротах – замок,
И калитки нет в заборе блестящем.
Мой наряд уже промёрз и промок,
Только мир не откликается спящий.

Выбиваю код предельно простой –
Три коротких, длинных три, три коротких.
Я не в гости, не прошусь на постой –
Люди гибнут в перевёрнутой лодке.

Вся планета – перевёрнутый бриг –
Утопает в глубине лицемерья.
Помогите все, кто слышит мой крик...
Но ни звука там, за запертой дверью.

Золотят лучи вершины дерев –
То ли лета, то ли осени блики,
Исчезают без следа, не согрев,
Только шорох ветра слышится тихий.

Просыпаюсь. Утра сумрачный лик
Мне в окно глядит с холодным укором.
Лист доверчиво снаружи приник,
Словно знак о расставании скором.

Снег растает. Первый снег – на полдня.
Жаль, проблемы так легко не растают...

За рекою, белым светом маня,
Журавли уже сбиваются в стаю...