Завирайка

Ольга Татищева-Бобкова 2
Жил  на  свете  один  зайка
Лет  поболее  шести.
Звали  зайку  Завирайка  -
Любил  выдумки  плести.

Хвастал  как-то  Завирайка,
Что  быстрее  всех  бежит.
Ежу  сказал  он :  “Догоняй-ка!”,
А  еж  бежать  и  не спешит.

У  ежа  заботы  много  -
Запасы  надо  припасать.
Зима  будет  очень  долго,
А  деток  надо  содержать.

Расхвалился  Завирайка,
Что  его  боится  еж,
Что, мол,  трус  он  и  зазнайка,
А  его  не  проведешь.

Видит  белку  на   дорожке,
Предложил  и  ей  бежать.
Собрала  грибов  немножко,
Предложила  подождать.

Пролетела  понемножку,
Отнесла  грибы  в  дупло
И  спустилась  на   дорожку,
А  на  дороге  -  никого.

А  в  это  время  Завирайка
Начинает  снова  лгать:
Буд-то  белка  его , зайку,
Не  сумела  обогнать.

Возмутились  тут  зверушки,
Завирайке  дали  знать,
Что  теперь  не  до  игрушек,
Пора  продукты  запасать.

Что  уже  настала  осень,
Скоро  кончится  тепло.
Помогать  друг  другу  просим,
А  не  бегать  -  кто-кого.

Вышел  сам  судья  Потапыч,
Завирайка  задрожал.
Надо  спрятаться, иначе
Все  поймут, что  заяц  врал.

Потихоньку, полегоньку
Завирайка  под  ель  залез.
Ветки  спрятали  зайчонка.
Поскакал  скорее  в  лес.

Вы  запомните, детишки,
Лгать  не  надо  ни  почем.
Потому  что  все  лгунишки
Будут  прятаться  потом.

Очень  стыдно  и  обидно  -
Будет  не с кем  поиграть.
И  поэтому,  как  видно,
Никому  не  надо  лгать.
               
                07.09.22