Мне уже не дано

Рабочий Николай
Мне уже не достичь ни чинов генеральских,
Ни «Героя» посмертно уже не дадут.
Не найду островок в океане гигантском,
И его моим именем не назовут.

Не взлечу над планетой средь будней насущних,
Не нырну с аквалангом на самое дно.
Я в весеннем саду средь деревьев цветущих
Не сорву поцелуй… Мне уже не дано!

Как-то быстро года повернули к закату,
И осталось лишь время для тихих стихов.
Но и здесь я не стану Рубцовым, Ахматовой, –   
не оставлю в поэзии зримых следов.

Остаётся лишь грусть и тоска по минувшему,
Наблюдать, как стремительно время летит.
Лишь бы как-то не стать для идущих нагрузкою,
Лишь бы жалким не стать, словно дряхлый стварик.
18 октября 2022г.