Познай себя

Алла Никитко
               
Прибери, разбери, посади, прополи 
и себя самоё познай!
да! и кофе на семь недель намели,
а потом, так и быть – отдыхай…*
Может, мачеха Золушки в чём-то права,
а в её наставленьях есть толк?
и пока прогорают в камине дрова –
из золы получается шёлк:
шёлк души из золы, трепет сердца из роз, 
и хрусталь башмачка из стекла;
может, мачеха Золушку любит всерьёз,
и в душе она вовсе не зла?
и пока ты в трудах, засучив рукава,
разбираешь в мешочках фасоль,
выплетают для платьев твоих кружева,
и готовят заглавную роль
для  тебя, и покровов твоих белизна
не страшится касаний земли …

ты себя самоё непременно познай
и души сорняки прополи!

19.10.2022
*сказка Шарля Перро «Золушка» ...приберись в доме, вымой окна, прополи грядки, посади семь розовых кустов, разбери семь мешков фасоли, познай самоё себя, намели кофе на семь недель".
иллюстрация: «Золушка», Эдвард Бёрн-Джонс.