Велика, Велика, но без велика

Леонид Ладыженский
• Велика, Велика, но без велика •
(филоЛогические частушки)


Каждый грамоту усвоит,
Коль возьмёт себе на вид -
Слог ударный больше стоит,
Если "грамотно" стоит.

Первый блин - сплошная мука:
Цвет не тот, не та мука.
Плюс, горчит сильнее лука -
Как у Горького - Лука.

Совесть нации без-лика -
Как щека без кулака.
Ибо Русь подчас Велика,
Только тем, что велика.

Патриотов ждут медали,
Либералов - костыли…
Остальным рисуют дали:
Кафка, Орвел и Дали.

Ищет Родина Пророка,
Год за годом… но пока,
Для всевидящего Ока -
Запорожец не Ока.

Для несомкнутого века
За последние века -
Раб похож на человека,
Как Юпитер на быка.

Мы давно забыли школу,
А недавно - про шкалу:
Тот, кто начал по приколу
И закончит на колу.

Не видны в прицеле риски,
Если цели не близки:
Наш первач - почти что виски,
Ихний пейс - почти виски.

У Имперского налога
Стелька шире сапога:
Лишь попам - процент с острога,
Узким попам - острога.

На Руси - законы строги,
И начальники строги -
Им ведь дороги дороги
Тем, что шибко дороги.

Чёрный недруг спрятан в Буше,
Белый хлеб - не друг буше.
Сверху грабли явно уже,
Но синяк - широк уже.

На войне - портянки носки,
Но ноге милей носки.
Кто привык лакать Из соски,
Забывает про соски.

Двум Баранам крайне просто
Породниться у моста:
Коль слились - сюжет для тоста,
Коли слились - для тоста.

Даже сам великий Быков,
Не готов - на бой быков,
Ведь для готов, у калмыков -
Каждый boy с приставкой cow.

Короб нынче не коробка,
А пример для коробка.
Но порвут трусы из хлопка,
Только трусы - от хлопка.

У богатых вкус на игры
С лёгким привкусом икры,
А у бедных сводит икры,
От законов той игры.

Согревает Наши сети -
Напряжение в сети,
Если вдруг полезут черти,
Ты вокруг черту черти.

Друг всегда гордится другом,
Враг порой силён в другом:
Нам же проще плавать с кругом
И командовать - Кругом!

Шах и Мат у роялистов -
Первый шаг для связки слов,
Ведь Король в цейтноте смыслов,
Как без шахмат В. Смыслов.

Гусь свинью не отпиарит,
Волк Тамбов не покорит.
Тот, кто в душе - мозг не парит,
И в душе всегда парит.

Ворон ворона не тронет,
Лишь ворон во всём винит.
Кто в Минфин по блату звонит,
В Минкультуры не звонит.

И пускай стишок распутен,
Словно Сатин иль сатин -
Мой компас - Владимир Путин -
Ваттный компас всех путин!