Москва - Санкт-Петербург

Кирилл Яцковский
Может, скажет кто, мол, климат здесь не тот
А мне нужна твоя сырость
Здесь я стал мудрей, и с городом дождей
Мы мазаны одним миром...
                (Александр Розенбаум)


Москва и Питер, как отец и мать -
Два сердцу милых, родственных начала.
И меж Тверской и Невским трудно выбирать
Подъезд - парадная, бордюр - поребрик стали*.

Люблю в Петра творенье приезжать,
Пройтись по Мойке, молча вдоль канала.
Зависнуть на Фонтанке у Чижа,
Подкинуть мелочь к птицы пьедесталу.

Вот шпиль адмиралтейский рвётся ввысь -
Небесное пронзая покрывало.
И у Исаакия  шепну: - Дождись...
Вернусь, к тебе во что бы то не стало.

Опять сажусь на поезд я в ночи
На Ленинградском или же Московском.
Ведь к сердцу моему подобраны ключи -
За откровением стремлюсь Великоросским.

19.10.2022

*) Различие в речи москвичей и петербуржцев: в столице "бортовой камень" чаще называют "бордюр", в Санкт-Петербурге — "поребрик", тоже и со словом "подъезд" - от слова подъехать, а "парадная" - подразумевает фасадную часть дома, а ещё пончик - пышка, батон хлеба - булка и т.д.

Идея иллюстрации: Яцковский Кирилл, автор рисунка: Адугюзелов Самир.