Царевич алексей

Шаман Яхром

Уйти в леса?
В шелка рядиться?
Иль лучше сразу –
В Соловки?

Но в европейские столицы
Карету гонят ямщики.

В Неаполе царевича оставлю,
Пусть Алексей Петрович не хандрит,
И глупостей не делает,
И ставни
Не закрывает;
У окна сидит:
Дымит Везувий, грозен его вид!

Мозаика, дворцы, мощёные палаццо –
Всё так ухожено,
Всё просится к лицу.
Но для России хочет он стараться,
И руку протянуть
Жестокому отцу.
Стекло к стеклу, литой свинец к свинцу.

Зачем так скор?!
Неравный брак с Европой
Затеял царь
И вышел на простор…
Натянутые парусников стропы,
Невнятный ино-странный разговор,
Не разговор с отцом, скорее спор.


И нам теперь никак не разобраться:
Кто прав, а кто неправ? И почему?
Закрыл окно.
И светлое палаццо,
И шум залива – всё ушло во тьму.
Так тяжело скитаться одному. 

Там, на плоту Невы, старообрядцы,
И сносит их к шутихам громовым,
К салютам и балам.
И домочадцы
Тоскуют:
Их царевич нелюдим.
Никак нельзя в Неаполе остаться.

Вперёд на казнь!
Верней, на казнь обратно
В Россию,
В Петербург, в лесах
Строительных.
Немыслим курс попятный.
Нева клубится в грозных парусах…
Речь итальянская сладка,
Но так невнятна!

А что Великий Пётр?
В веках прославлен,
И дальше некуда.
Что он-то возомнил?
Пред очи царские царевич явлен,
Грозой отца неверный сын раздавлен.
Стоит упрямо из остатних сил.

Весенняя флотилия любви,
Клин журавлиный
Меж восходом и закатом.
Вожак ведёт…
Правители правы,
Что отдают свою судьбу солдатам,
Штыкам и пушкам,
Городским палатам.

Благословенно царствие Петра!
Сама собой Россия покатилась.
Настала беспокойная пора,
Коса на камень,
И на силу – сила,
Такие вот попутные ветра,
И парусов воздушная гора.

От яма к яму
Гонят ямщики.
Страна огромна, только места мало.
Лишь слово против царства изреки –
И вот уже готовится опала.
Боярин в кандалах   
Рассудку вопреки.

Мельчают люди,
И вослед великим
Идут никчемные правители всегда.
Так учат исторические книги.
И Алексея не взошла звезда,
И перлы православия поникли.


Наука будет всем…
Европа постарела,
Но Русь – она осталась молодой.
Дух обновился
И окрепло тело.
Немыслим Пётр Первый с бородой!

Весна 2022 года