небывальщина

Игорь Турунтай
(попытка центона)

расскажу вам сказку, дети, заплету вам кружева
жил творец на белом свете, перепутавший слова
он с грамматикой ругался, с идиомами дружил
вместо «ча» и «ща» пытался нацарапать  «жи» и «ши»

было дело под Полтавой, в чужедальней стороне
орден слева, вспышка справа, на войне как на войне
выезжал Емеля в поле на мартеновской печи
буря мглою небо кроет, дятел ворону стучит

ехал грека через реку, прятал зубы в бороде
направляясь в министерство Не Твоих Собачьих Дел
вышел месяц из тумана, галка села на забор
а из маминой из спальни выходил бандит и вор

чернобровая казачка подковала мне коня
приходи скорее, доктор, может, вылечишь меня
сядь со мною, спой на идиш – труп врага вдали плывёт
говорил – кто нас обидит, тот трех дней не проживёт

широка страна родная, хочешь счастья? – На, накУй!
не скачи как заводная с растяжением в паху
не ходите,  дети, разом, вдоль по Африке гулять
не хвались подбитым глазом – только драки опосля

нехороший, но красивый, это кто глядит на нас? *)
над полями, над лесами – искры сыплются из глаз
эй, вратарь, готовься к бою, не кручинься и не хнычь!
эй, кузнец, а где твой молот? – снова пропил, старый хрыч?

снова птицы вдаль линяют, крик разносится в тиши
где же кружка? – выпьем, няня! – видишь в поле ни души
видишь – танки догорают от жнивья наискосок
даже в двадцать первом веке я твой тонкий колосок
18.10.2022

 *) (Н.Заболоцкий, Торжество земледелия)
 и другие

 **) Ум твердит одно. Язык ведает иное.