Кто есть поэт в строках знаменитых поэтов

Мфвсм-Словарь Рифм
 Не запрещай себе творить,
 Пусть иногда выходит криво-
 Твои нелепые мотивы
 Никто не в силах повторить.
 
М.Цветаева.

 В сознанье вспыхнувшая мысль,
 Приводит к яркому горенью,
 Давая вдруг путевку в жизнь
 Хорошему стихотворенью.
 
А. Савченко.

 Поэты не рождаются случайно,
 Они летят на Землю с высоты,
 Их жизнь окружена глубокой тайной,
 Хотя они открыты и просты.

 И.Тальков.


 Не для житейского волненья,
 не для корысти, не для битв,
 Мы рождены для вдохновенья,
 Для звуков сладких и молитв.

 А.С.Пушкин.

 Стихи не пишутся-случаются,
 как чувства или же закат.
 Душа слепая соучастница.
 Не написал - случилось так.

 А.Вознесенский

 "...Ты сам свой высший суд;
 Всех строже оценить умеешь ты свой труд.
 Ты им доволен ли, взыскательный художник?
 Доволен? Так пускай толпа его бранит..."

 (А.Пушкин, "Поэту")

 Сижу я тихо, как в засаде,
 На звёзды колкие гляжу.
 Чего, – меня спросите, – ради?
 Я ничего вам не скажу.

 Вдруг слышу, где-то в отдаленье
 Шум крыльев, ближе, ближе и –
 Ударил свет в глаза мои,
 И вот оно: стихотворенье!

 Явилось собственной персоной,
 Сидит на краешке стола…
 Недаром ночь была бессонной,
 И ненапрасной жизнь была.
 1 июня 2018 г.

Николай Зиновьев

 Поэзия – поле для вечного боя,
 Когда и в душе и на небе война,
 Когда разрывается, плача и воя,
 На два полумесяца в небе луна.

 Поэзия, как предсказание инка,
 Как память ещё не родившихся дней;
 Порой она тонкая, как паутинка,
 Но мир выживает, повиснув на ней.

 Михаил Анищенко-Шелехметский

 Устами движет бог, я с ним начну вещать...

 Устами движет бог, я с ним начну вещать.
 Я тайности свои и небеса отверзу,
 Свидения ума священного открою.
 Я дело стану петь, несведомое прежним!
 Ходить превыше звезд влечет меня охота,
 И облаком нестись, презрев земную низкость.
 
 Михайло Ломоносов
 1747


 
 Рифмоплётам
 Видал ли, рифмоплет, на рынке ты блины
 Из гречневой муки, холодные, сухие,
 Без соли, без дрождей, без масла спечены,
 И словом, черствые и жесткие такие,
 Что в горло могут быть пестом лишь втолчены?
 Не трудно ль — рассуди — блины такие кушать,
 Не казнь ли смертная за тяжкие грехи?
 Вот так-то, рифмоплет, легко читать и слушать
 Увы! твои стихи.

 Гавриил Державин

 Стих должен быть прозрачным родником,
 Рубинами обильным — не песком,
 Чтоб не скрывал родник своих жемчужин,
 Чтоб дивный блеск был сразу обнаружен,
 Чтоб не была вода его сходна
 С водою грязной, где не видно дна.
 Тогда напрасны поиски жемчужин,
 Уйди — такой родник тебе не нужен:
 Слова мутны, и непонятна суть,
 И узок, темен к содержанью путь.
 Лишь после долгих, трудных размышлений
 Поймешь ты смысл таких стихотворений.

 Абдурахиан Джами, древний поэт востока.