Синьор-помидор

Владимир Моисеенков
У нынешних томатов - дух заморских трав,
А вкус едва ли можно оценить.
Я землю умоляю, к ней ничком припав, -
Как ты могла «такое» народить?

Не надо думать, будто я чего забыл,
Холодным ручейком спустившись с гор.
На летнем солнцепёке первым блюдом был
Лоснящийся духмяный помидор.

А в конусных посудинах - томатный сок
За гривенник мог душу возродить.
Никто и в вещем сне тогда прознать не мог,
Что будем те прилавки обходить.

Пришёл, скрипя зубами, новый век и нрав,
К столу «красавцы» прут с недобрых мест…
Лишь внешностью хорош селекционный суррогат,
Во чреве – дрянь! Ну кто такое ест?

Я это не к тому сказал - расстроить торгашей,
Быть может у меня испорчен вкус?..
Но весь подобный урожай бы гнать взашей!
Что помидор безвкусен, что арбуз…

Жаль, современность вся идёт теперь к тому,
Не важно завтра кем, сегодня – пан!
Встречают по одёжке, но проводят по уму, -
Иди потом, отмаливай изъян!

18 октября 2022 г.


картинка из ИНТЕРНЕТА