Аркебузы в Альбукерке

Александр Сретенский
АРКЕБУЗЫ В АЛЬБУКЕРКЕ

1

Аркебузы в Альбукерке
Отстреляли навсегда.
Если разум исковеркан,
То придёт к тебе беда.

Так что, друг, в большом и малом
Постарайся нрав беречь.
Чтобы жизнь не доставала,
Избегай ненужных встреч.

Исторические бредни
И явленья наших дней.
Всем известно - север вреден,
На югах гулять теплей.

2

От Одессы до Босфора
Хода двадцать семь часов.
Контрабанду черноморы
Сквозь таможенный засов

Привезут. В морские воды
Шхуна быстрая летит.
Порто-франко. Век свободы.
Дева по волнам бежит.

Цепи рвутся золотые.
Соль прибоя и мечты.
Молодые и святые -
Солнце, чайки, губы, ты.

3

На флагштоках вовсе пусто.
Синеву терзает высь.
Замирают звуки, чувства.
Разбежались, разбрелись.

Возвращаясь в снах заветных,
В благодати засыпай.
Страсть, порывы, ласки... Тщетно.
Не воротишь, не рыдай.

Скорость света - жизни скорость.
Умер. Чёрный след дыры.
Исполины. Словно горы.
Исчезаем. Мы. Миры.


*в произведении имеются аллюзии
к творчеству А.Пушкина, А.Грина,
Е.Евтушенко  и  других  авторов