Всё сумерки в природе и в уме...

Валерий Экс
 

Всё - сумерки в природе и в уме,
из сумерек не выбраться на волю.
Но я пошёл, прошёл бы, коль сумел
по чистому, по скошенному  полю.

Всё лучше, чем таращиться в окно
на старую, обрыдлую картину.
Темнеет быстро, вот совсем темно,
и я свой пост, наверно, не покину.

Но есть и  одиночество в толпе,
оно, как боль, мучительно знакомо.
Шагать бы полем и тихонько петь
об утонувшем в детских грёзах доме.

В кишащем муравейнике судЕб
докучен  я с игрушечной судьбою.
Их много, прокуроров и судей -
дамокловым  мечом по надо мною.

Ах, сколько  за ушедшие года
переменилось в злом, неверном  свете.
Что дальше? Это трудно угадать,
как герб на старой стёршейся монете.

Я – пассажир. От поезда отстав,
забыт на  полустанке полусонном.
Одна из многих манящих отрав –
мечта о майском солнце полудённом.

5 – 6  мая 2022


****************************
Рецензия на «Всё сумерки в природе и в уме...» (Валерий Экс)

Нам только мнится что вокруг друзья,
что есть враги, ведь и таких немало!
Но в эти сказки верить перестала
твоя душа, да и не верю я.
Все в этой жизни строится на том:
Среди людей ,в толпе, в круговороте,
бежим покуда в теле силы есть,
а только стоит у окошка сесть -
забудут все, но пес из подворотен,
тебя увидев, поведет хвостом.
Он тоже одинок, как я и ты.
Ему печаль осенняя знакома.
Когда-то он один ушел из дома,
и за собой, как мы,поджег мосты.
Они горят и в пламени видней,
что каждый даже сам себе не нужен,
что жизнь - мираж и скопище теней,
что равнодушьем этот мир застужен.
Глядим в окно до самой темноты.
изО дня в день картина неизменна.
Но есть не свете, это несомненно,
то место,где нужны И я , И ты.

Ольга Головенкина 2   19.10.2022



**************************

Рецензия на «Всё сумерки в природе и в уме...» (Валерий Экс)

Мой старый друг. Пока ты полон сил,
Гони печаль и думай о хорошем.
Жизнь - круг, где ты и есть и был,
Порой роскошен, а порой заброшен.

Но думаю, когда придёт наш час
Творец, быть может, пожалеет нас.

Яков Вортсман  19.10.2022



**********************

Поэтический отклик Татьяны Сенченковой:


Я прошу ты со мной не играй,
Знаю я моя песенка спета!
Канул в прошлое наш " синий май",
Как и то долгожданное лето!

Осень холодом в сердце стучит
И виски седина побелила.
Я на всех полустанках транзит,
Даже там, где жила и любила!

Возвратить прежних чувств не смогу,
Жизнь прошла мое сердце остыло
От себя на край света бегу,
Пряча то, что так любо и мило!