Они и они

Ирина Иванова 34
Питомцам, брошенным новыми русскими иммигрантами, посвящается


Снова исход из страны. Уклонисты
                штурмом границы берут.
«Прочь из Рассеюшки! Hasta la vista!
                Пусть здесь холопы живут!
Сказкой о долге не купишь задёшево.
                Тоже нашли дурака!»   
Родину дружно счищают с подошвы
                и подаются в бега. 

Сделки, партнеры, кредиты – всё сзади.
                В новую жизнь – как в круиз.
Первых бросают мигранты не глядя – 
                пёсиков, котиков, крыс.
Только вчера целовали их в носик,
                ну а сегодня: «Прости!
Всё понимаю, что в холод, что в осень…
                Шкуру мне надо спасти!»            

Смотрит растеряно бедный питомец. – 
                Пёс не привык бомжевать.
С детства жил в тёплом с хозяином доме,
                стол с ним делил и кровать.
В чём провинился, что стал вдруг обузой?
                Ну, так бывает, старик!    
Если мужчина празднует труса,
                он изменяется вмиг.

«Взяли, – кричит, – обстоятельства в клещи. 
                Времени было в обрез!»
Жаль животинку.., но всё-таки меньше,
                чем в спешке брошенный «мерс».
Вспомнит, умильно пошмыгает носом,
                скорбно нахмурит чело…
Но на секунду. Средь важных вопросов –
                хата, работа, бабло.

Люди снуют равнодушные мимо.
                Верный пес верит и ждёт:
«Он задержался, хозяин любимый,
                но непременно придёт.»
Злобы, обиды нет в сердце собачьем –
                в нём, как и прежде, – любовь!
Люди устроены как-то иначе…
                Сдать даже маму готов.