Мои деревья будущая песня

Светлана Зайцева
Стоят на лютой стуже -
 
Ни год,
Ни два,
Ни три -

Ранимые - снаружи.
Железные - внутри.

Земля давно забыла
О времени без жатв.

Солдаты по могилам
Который год лежат...

Вцепились в землю корни
С той памятной поры,

Как раненый
На койке -
В ладошку медсестры...

- Они стволов не гнули,
Спасавшие без клятв!

И под корою -
Пули
Болят.
Болят.

Болят...

- Как старые протезы.

Пустые рукава.

- Деревья из железа
Не срубишь на дрова!

- А срубишь - не согреют:

Пропитаны насквозь
Слезами - по Рассее...

- Их много
Пролилось...

Набегов и кочевий
Растаял дым и чад -

И лишь мои деревья
О памяти - молчат...

Забытые солдаты.
Уволены в запас.

И боль о сорок пятом

Всё греют,
Греют в нас...

- А сердцу -
Холод нужен:

- Попробуй-разбери!

- Ранимое - снаружи!

- Железное - внутри...

                1986 - 2022
                Москва

ФОТО: Интернет