Капитан Игорь. Песня - Холодные звёзды - 1996

Елена Лапшина
ХОЛОДНЫЕ ЗВЁЗДЫ...

Игорь Козлов-Капитан

Холодные звёзды свисают свинчатками грузил.
Луна, как блесна, ловит ночью заблудшие души.
Все улицы города площадью стянуты в узел,
Подъезды домов закупорили грязные уши.
Кричи – не кричи,
Здесь тебя всё равно не услышат.
Лишь ветер в ночи
Вдруг сорвётся и свалится с крыши.
А окна – не уши,
А чёрные хрупкие глотки –
И душат и душат,
И душат тревожные сводки.
Откуда милиция знает, кого здесь убили? –
Всю ночь телефон надрывался, никто не ответил.
И только под утро с мигалками автомобили
Вспугнули на связанных улицах заспанный ветер…
Душа ты моя, а не ты ли в ночи заплутала?
Ты счастье искала? Да, счастье мы видели редко!
Распахнуто место, где ты сорок лет обитала –
Родная, грудная, да в общем, походная клетка.
Наверное, грустно прощаться с насиженным местом? –
Вот так из тепла и уюта – на воздух морозный?
Прости, что таскал тебя всюду по грязным подъездам,
И водкой поил, и вдыхал в тебя дым папиросный!
Ты счастье искала! Но ты допустила ошибку.
Ведь счастье сокрыто внутри, лишь обманка снаружи.
Блуждая в потёмках, наткнулась на чью-то наживку
Холодного блеска из всёпоглощающей стужи.
Я руки раскину – я чёрным крестом обозначу
Опасное место, где так, безо всяких усилий
Луна этой ночью поймала хмельную удачу,
А всё остальное – лишь случай с мигалкою синей

1996 г.

Ссылка на песню в первой рецензии