Красные камни и орёл на ладони

Вадим Константинов 2
                Пусть всё быстротечно...

                И это печаль навевает
                Всегда мне...

                И всё же почти отвергая
                Тщету наших
                Дней,
                Останутся: в памяти -
                Эти кровавые
                Камни!..

                А также орёл,
                Что терзает змею -
                На ладони
                Моей!..
                17.10.2022.



Официальным символом Кавказских Минеральных Вод издавна является Орёл терзающий змею. Он и в гербе КМВ - главная фигура.
Орёл - это лечебная мощь целебных минеральных источников.
Змея - болезни, которые побеждаются с помощью минеральной воды.
Есть даже причудливая легенда про взаимоотношения орла и змеи.
Кисловодск, как яркий представитель этого курортного региона, не остался в стороне.
На маршруте N 3 терренкура в Среднем парке Национального Кисловодского Курортного парка как-то отдельно поселились знаменитые Красные Камни.
По легенде - камни окрасились в такой кирпичный цвет из-за кровавых слёз амазонок,оплакивавших свою царицу,убитую коварным юношей.
На самом деле - интересное природное образование,
представляет собой выход на поверхность окрашенных окислами железа в красный цвет песчаников.
Красные Камни, как утверждают знатоки, образовались ещё во времена Юрского периода за счёт высокой концентрации гидроокиси азота в горных породах.
Красные (или ржавые, уж очень похожи) Камни расположились несколькими группами.
На верхушке самой крупной из них в конце 1950-х годов присела скульптура орла, терзающего змею, символизирующую недуги. В 2000-е годы,
оригинальную скульптуру заменили на бронзовую.,