Птицелов

Евгений 21
          

Разлетаются чёрные птицы
От крыла не отнимешь печали
Колеса, заострённые спицы
Появляются там, где не ждали

Перья кружатся легковесно
На душе оставляя ожоги
Проникая в наш мир повсеместно
Создают из приютов остроги

Не остынет, средь зим наступивших
Меж углей просмолённое тело
Голосов, лишь добавит притихших
Это самое первое дело

Это самое верное средство
Отличить, кто есть кто без бумаги
Кто с грехом узаконил соседство
Тех навеки обнимут овраги

Исполинские чёрные птицы
Любят жить в нашем мире белом
Перекрашивая страницы
Обводя наше сердце мелом

Выше крыш наметают сугробы
Боль людскую мешая в них с ветром
Набивают себе утробы
Посыпая для вкуса пеплом

И веками их стая плодится,
Умножая людей заботы
Не давая им, договорится
Палачам, прибавляя работы

И когда мы совсем уж притихнем
Возле дна, подперев переборки,
Они вырвутся с огненным вихрем
Как голодные дикие волки

Понесутся, ничем не чураясь,
Наточив злые когти от скуки,
Тёмной силой своей упиваясь
Собирать урожай разлуки

Но в последнем витке, ужаснувшись,
Повстречают судьбу другую
Не способны их крылья сомкнувшись
Покорить будут душу иную

Покорить того, кто им известен,
И слывёт птицеловом с рожденья,
Кто с собой и другими был честен,
Не боящийся перерожденья

Не боящийся чтить добродетель
Даже если вокруг все уснули
Сам себе перед Богом свидетель,
Что без смены стоит караула

И когда он раскроет, играя
Свои цепкие крепкие сети
Полетят к нему птицы, сгорая,
Растеряв крыльев едкие плети

Растеряв всю свою прозорливость
Покоряясь природе порядка
Птицелову, отдавшись на милость,
Сами в клетку пойдут без остатка

И сидеть будут ровно до срока
Пока люди не станут бояться,
Что без их приписного порока
Шар земной не способен вращаться

Что без их напускного трагизма
Не родиться другим поколеньям
Это высшая форма цинизма,
Что лишь ждёт своего воплощенья
                17.10.2022