Мы смертны все

Сергей Бороданёв
Мы смертны все, и удержать
Ничто не сможет нас на свете:
Ни рифм искусная печать,
Ни взгляд родителей, ни дети,

Ни солнца свет, ни свет луны,
Ни эликсир безмерной жизни, -
Мы тленью все обречены,
Для вечности мы ненавистны.

Что есть заслуги на земле?
Ушли писатели, поэты,
С высокой думой на челе,
И полководцы мглой одеты;

Ушли артисты, и певцы,
И композиторы большие,
Учёные и мудрецы,
И даже иноки святые.

Кто принял смерть в лихом бою,
Кто пал от пули на дуэли,
Тот в муках кончил жизнь свою,
А тот - в глубоком сне в постели;

Болезнь скосила одного,
Другой погиб в кабацкой драке, -
Итог нещадный для всего,
Всё растворилось в дымном мраке.

Как ни старайся, ни держись,
Куда ни ринься - смерть настигнет,
И канет в бездну наша жизнь,
Её никто не перепрыгнет.

Мы смертны все, века кружить
Не сможем в этой круговерти.
Что остаётся? - Просто жить,
Свободно жить да самой смерти.