О роли отца в воспитании ребёнка

Лилия Кривоносова
Начнём с того, что для ребёнка
Важны как мать, так и отец.
Пока малыш ещё в пелёнках
И беззащитен, как птенец,

Ему не обойтись без мамы,
Без молока в её груди,
Без колыбельных вечерами
И без подгузников сухих.

Малыш нуждается в заботе
И женской ласке и любви
Пока не говорит, не ходит,
Пока в коляске его мир.

А дальше нужен воспитатель -
Теперь важна здесь роль отца.
Он–опекун, он–назидатель,
Он-мотиватор, с ним всегда

Ребёнку очень интересно
Учиться плавать, рисовать,
Читать, ходить в театр на пьесы,
Гулять и фильмы обсуждать.

Отец расскажет, что есть дружба,
Себя научит защищать,
Как греться в стужу - с ним нескучно
Науку жизни постигать.

Привьёт отзывчивость и честность,
Научит слушать, размышлять,
С ним можно изучить всю местность
И как в природе выживать.

Когда воспитывает мама,
Ей часто хочется рычать:
На ней весь быт, она устала,
Ещё – ребёнком управлять.

Ей надо, чтоб он был послушным
И чтоб по дому помогал,
Чтоб не тревожила мысль душу
«Растёт не то, что ожидала».

Чем больше требовать – тем хуже.
И требовать должна не мать.
Ведь мать – Уют, Тепло, Забота -
Она должна лишь обнимать.

Поддерживать и вдохновлять ребёнка,
Любить – как может лишь она!
Он будет лучшим - пусть его ручонка
Лежит уверенно в руке его отца!