А ведь самое ценное - это жизнь...

Атемасова Анна
А ведь самое ценное – это жизнь!
Свобода, доверие, гуманность и мир!
Способность жить достойным трудом,
Не горбатя спину всю жизнь под столом!

Когда не живёшь ты в страхе огня,
Когда не сжимается сердце ни дня,
Когда на убой людей не ведут,
А с семьями мирными спокойно живут!

Когда понимаешь, кому доверять,
Когда не боишься, что бросят опять,
Когда не приходится вечно бежать,
Дюрастиловую стену до облаков собирать,

Когда понимаешь, зачем ты живешь,
Что в мир ты приносишь и что даёшь,
Когда слезами не кроет земля,
Когда не угаснет надеждой звезда,

Когда на душе нет мрака и зла,
Когда в стране наступила Зима?
Когда холод вьюгой завеял вновь,
Что люди забыли  свободе оков?

Когда не давит на сердце плитой,
Когда не сжимается в горле ком,
Когда можно мирно, спокойно спать,
А утром со счастливой улыбкой вставать.

Когда не мчишься, бросая свой дом,
Где жил, сколько помнил, родной район,
Когда ты ценишь, что было в нём,
Твое сердце укрыто в солнце златом.

Ты дрожишь за каждый больной росток,
Когда каплями крови багрится земля…
И за каждою новою жертвою – смерть
Сад из алмазных слёз на деревьях –
Надежда твоя!

Откажись от всего, от богатства и славы,
От эфиров и танцев под звуки гранаты,
Если всем будет лучше – уйдёшь незаметно,
Проще скрыться в дали, чем сражаться зачем-то.

Не мешая другим, идти по дороге,
Пусть свой путь они сами  пройдут,
Научись уходить тогда, когда нужно,
Когда больше тебя здесь уже не ждут.

А ведь самое ценное это – жизнь!
Свобода, доверие… Тихо шепчет:
Мир…

17. 10. 2022 г.