***

Хайят Хайям
Дороги до неба из листьев рисуя,
Вздыхает осенними танцами город.
Проспект, работящих людей расфасуя,
Поднял фонарей засветившихся ворот.


Молчи! Слишком громко нам шепчет природа
О том, как торопимся жить и скитаться.
Послушай секунды огней небосвода.
Рассвет светофорной чредой улыбаться

Умеет, целуя заспавшихся улиц
Замерзшие пальцы. Мы как на ладони
У меркнущих звезд, что недвижно танцуют,
А самая ближняя лучиком тронет.

И дети уставших ладоней планеты
На миг остановятся, греясь несмело.
Пусть не истекают слезой из ракеты
Дороги бродяг одной крови и тела.

Усталая мать, дорогая Землица,
Прости непослушных и в эту эпоху.
Я слышу, как вновь тебе ночью не спится
Под ругань и топот, под вспышки и грохот.

Так много родных утечёт в твои вены,
И я через время вернусь в твоё чрево,
Но строить сейчас я мосты, а не стены
Продолжу словами направо-налево.

В судьбе не покоя желаю я страстно,
От скуки и телом, и духом скудею.
Но встану смотреть, как природа прекрасна!
Гляжусь в эту осень и благоговею.

И рьяно прошу не пощады беспечной,
Не кары природы детей недозрелых,
А глаз, как у неба и рук как у речки,
Всеобъединяющих, чутких и целых.