Про колчан, про Чингисхана

Вероника Буг
Вдохновение здесь http://stihi.ru/2019/03/13/3270  Тимур Зульфикаров, Колчан Чингисхана

Кромешная тьма, студеный покой,
Мутные мысли в бесплотном мареве,
Лики и образы всех времен
Вскипают в божественном вареве.

И плавится магма в огромном котле,
И мифы не знают предела,
Не видно кристаллов в прозрачной воде,
А птица-душа свободна от тела.

И слово еще не произнесено,
И мир добиблейский брутален,
Еще не родился младенец Христос,
И слово не лечит, не ранит.

****

Жара, жара, плывет гора,
Драконом огнедышит,
Мне душно, вдруг родник в горах
Мой слух случайно слышит.

И вянут древа, сохнут травы,
И тело жалко, предает...
Я к роднику тянусь устами
И ими плавлю горный лед.

Горячий воздух обжигает
Гортань и легкие мои,
Мне б рыбкой шустрою под камень
Залечь на дне реки.

Как мало мне теперь осталось ,
Как осень хладная близка ,
Движение жизни замирает,
Мелеет горная река.

И сны ночные стали дымны,
А сны дневные - глубоки ,
И Авиценна ночью темной
Читает смертные стихи .

Его негромкий голос шепчет
Давно проверенный рецепт,
Даруя лучшее лекарство
От страшных горестей и бед.

Сулит мне рай во искупление
Пережитого во плоти,
Сулит блаженство и спасенье
Для раненной моей души.

Но что мне рай необретенный?
Зачем мне райские сады?
Я видел ад земли сожженной,
Я видел кровь своей земли.

Я был везде,ходил кругами,
И тайны мира открывал,
Верша судьбу, вершил судьбами ,
Я верил , я же проклинал.

Жара плывет в вершинах мира,
Ландшафт пустынно гол.
Орел летит на дно расщелин,
Во чрево мрачных гор.

И я за ним лечу в ущелье,
Чтоб острый взор не опалить,
Там в темноте ищу спасенье.
В прохладе скал хочу остыть.....................