Любителям осени

Анастасия Штирбу
Небо мажет оторванной ржавчиной.
Город рыж. Удивительно сер.
Лица с отблесками,
Как в проявочной.
Застывать - и уйти насовсем.
В глазах рябью болезненной -
Сотнями
фото в золоте парков, аллей,
Да когда уже переведесь вы,
Страстнолюбцы осеней?..
Все вам пледы, какао с зефирами
( эка дичь, чтобы слиплось по швам),
Тридейгрейсы, как под Атлантидами,
Затопило дешевостью драм.
Паркоходы, газонолежальщики,
Плетуны-из-зассаной-листвы,
В вас хоть что-нибудь есть настоящее,
Что взаправдошно любите вы?..
Однобока и отфотошоплена
Ваша осень ( хоть ярче - куда?)
Обезличена. Обесточена. Обезгрянена.
Лишена
Хоть чего-то умеренной яркости,
И хоть чьей-то усталой души,
Как к поэту поэт в этой пакости обращаюсь:
Изволь же, пиши!
Как к художнику - да не бойся ты
Город в мороке рисовать,
К музыканту -
Да пой хоть про облако.
Бога ради, но хватит страдать!
Осень - время безумцев
И творчества,
В грязной жиже вздыхает душа
Прямо в сердце, с потоками воздуха
Остывающего,
Не спеша,
Заполняя артерии с венами
И всю прочую требуху..
Я хочу быть нетленным Есениным,
А не плюшевой куклой в меду!
Осень - слом перед холодом, вьюгами,
Осень - рана на теле лесов -
А не пряное латте с подругами,
Не Хеллоуин, в конце-то концов!
Любишь осень -
Люби ее полностью
Грязь и ливни, тоску панорам,
Полюби ее с перегибами -
Как на теле возлюбленном шрам.
Зацеловывай
Ветки сломившиеся,
Слякоть скользкую
Заобнимай
И почувствуй,  как глубоко дышится
Перешедшим за глянцевый край.

17.10.22