Осень над городом

Алла Павловска
Что-то сегодня в природе случилось незримое:
Дни стали резко короче, а ночи длинней.
Это разлучница-осень, мной так не любимая,
Гонит вприпрыжку своих разноцветных коней.

Осень по крыше прошлёпала мокрыми лапами,
Спрыгнув с каурого, немолодого коня,
И кое-как на оконном стекле нацарапала:
„Люди, привет! Я явилась – встречайте меня!”

Вновь тротуарные плиты дождём разлинованы,
Вновь кружит головы нам листопад золотой.
И засыпает мой город, листвой зацелованный,
Чтоб, помудрев на год, вновь пробудиться весной.

Капли дождя, по стеклу растекаясь, пульсируют,
Словно художник разлил невзначай акварель.
Мысли мои снова с осенью жёлтой вальсируют,
Снова меня кружит пёстрой листвы карусель.

Смотрится осень, как в зеркало, в воды озёрные –
Налюбоваться не может своей красотой!
Тёмное озеро сплошь облаками подёрнуто,
Словно пришли они к озеру на водопой.

По ветру листья летят, как такси разноцветные,
И с каждым ветреным днём их число всё растёт.
И понапрасну всё тише в часы предрассветные
Стаей отвергнутый скворушка маму зовёт!

Правила осень природою целых три месяца:
Лила дождями, плясала босой на ветру,
Рьяно листву обрывала в садах, куролесила,
И успокоилась, лишь оголив всё вокруг.   

А подустав, затаилась нашкодившей кошкою,
Ведь понимает: пора, её ждут журавли!..
Ты замети, замети, осень, всё мое прошлое
И простынёй белой к счастью мне путь застели.

Рыжая осень, прощаясь, под окнами кружится,
Машет рукой и меня за собою зовёт.
Рифма за рифмой – плету я стихов своих кружево,
В каждой строке – зашифровано имя твоё.

Выпита грусть, только капля осталась на донышке,
Но и её я когда-нибудь жадно допью
И, до весны попрощавшись с неласковым солнышком,
Тронусь я в путь, чтоб найти тебя где-то в раю.