Ю. Асмолову, курскому Есенину посвящаю

Ольга Бредихина
Среди Черноземья под трель соловья
Мальчишка весёлый бродил по полям
И впитывал каждой кровинкой своей
Певучую нежность холмов и полей.

И, в Курск переехав, серьёзным, большим
В себе сохранял малой Родины ширь.
Поэт для народа! Есенин второй!
С такой же раздольной крестьянской душой,
Он пел о Руси и страдал за людей.
И жить помогал им строкою своей.

Ушёл в октябре, как и сам завещал,
Но как же он рано покинул причал!
Как мало закатов успел он воспеть,..
Его провожала кленовая медь
И золото русских осин и берёз,
На листьях упавших – блестящий мороз...
Друзей серебро удвоИлось в те дни,
Но стали гораздо беднее они.

И старшим друзьям пятый год не хватает
Певучести Юры, радушия, мая,
Что в нём расцветал и остался в стихах.
Пусть  Юрий почаще  приходит к ним в снах!

    Юрий Николаевич Асмолов(03.02.1961-17.10.2018)  родился под Курском . Член Союза писателей России с 1998 г. Победитель Международного конкурса «Золотое перо – 2009», Лауреат премии Губернатора Курской области в области литературы им. Е.И. Носова (2017), кавалер памятного знака Курской области «За Труды и Отечество» (2018). При жизни издано 13 поэтических сборников: «Просинец» (1995), «На крутояре» (1996), «Строкой любви и состраданья» (2000), «Озимая пшеница» (2004), «Письма из деревни» (2004), «До востребования» (2007), «Недосказанность русского лета» (2011), «Иней» (2011), «Друзья мои, писатели...» (2014), «Кружатся листья» (2014), «Бессонница» (2015),  «Государственное дело» (2017), «Среднерусская возвышенность» (2017).
     Свет асмоловской души – основа поэзии курского соловья. И любовь полной мерой – к многострадальному Отечеству, родной глуши, к семье и близким – расцветает в любовной и пейзажной лирике. Свет и тьма, радость и боль, смех и слёзы – всё то, чем жил и как чувствовал выдающийся поэт современности – сын Соловьиного края – Юрий Асмолов, найдёт читатель на её страницах.
 
Публикуется по сборнику: «Асмолов Ю.Н. Вновь – соловьём – вернусь... Стихотворения. Составитель В.И. Ткачёва. – Курск: ООО КРО «Союз писателей России» (Курск, 2021. – 360 с.).