Он и она

Любовь Михайлова 77
(Памяти грузинского художника Нико Пиросмани, известному всем по песне "Миллион алых роз").

Хочу поведать вам рассказ,
О том, куда любовь заводит,
Когда, от страсти распалясь,
Она ответа не находит.

Он молодой художник был,
Писал картины, жил в Тифлисе,
Всю жизнь свою, свою любовь
Он бросил под ноги актрисе.

Любил он искренне её -
Она его не замечала.
Он от любви своей сгорал.
Она на сцене выступала.

Он ей готов был жизнь отдать,
Всю кровь свою сцедить по капле.
Она любила лишь играть.
Играть в любовь, и то в спектакле.

Он перед окнами её
Часами мог стоять и днями.
Она же, глядя за окно,
Следила лишь за облаками.

Он часто письма ей писал,
Чтоб о любви его узнала.
Она их, просто разорвав,
Не прочитав, в огонь бросала.

Тогда, в отчаяньи своём,
Он именин своих дождался,
Продав картины все и дом,
Он нищим полностью остался.

На деньги ей цветы купил,
И в ожидании расцвета,
Весь двор цветами завалив,
Он, как и прежде, ждал ответа.

Она, растрогавшись до слёз,
Его тогда благодарила,
К любви ж не отнеслась всерьёз,
Лишь потому, что не любила.

Сюжет печален, и финал,
Увы, довольно предсказуем -
Она, на всю его любовь,
Ответила лишь поцелуем...

А вскорости, она с другим,
Что был богат, сойдясь, сбежала.
Он продолжал её любить,
Хоть боль в груди не угасала.

Что стало с ней, не знаю я,
Да мне она не интересна -
Ведь лишь ему благодаря,
Актриса стала всем известна.

Всю жизнь он в бедности прожил,
Но не считал себя несчастным -
Он знал любовь, любовью жил,
И жизнь свою считал прекрасной.