Гранула соли

Ян Майн
Когда-то я был
Очень маленьким
И бесконечно наивным.
По правде сказать,
Это не изменилось,
Хотя —
Изменился я.
Мое тело,
Некогда — просто песчинка,
Превратилось в гранулу соли:
Немного больше
И даже в быту полезнее,
Но по-прежнему
Недостаточным
Осталось.
Когда-то хотелось
Быть многим и достигать
Многого,
Но жизнь решила иначе,
И человечество,
Словно палач,
Обезглавило все мои шансы.
В качестве исключения
Возникли страхи,
И у них были головы.
И на них были лица:
Те самые, чью каждую черту
Я долго старался забыть.
Безуспешно,
Потому что бывают глаза
Со взглядом острее бритвы.
Они врезаются в мозг, сердце,
Желудок и печень
И остаются там навсегда,
Прорастая обидами
Или банальным сожалением.
Когда-то я часто плакал,
Считая, что у гранулы соли
Внутри — только соленая вода,
И всегда есть риск
Переполниться ей.
Взорваться.
Теперь понимаю: это глупость.
У гранулы соли внутри
Нет воды.
Вообще.
Что тогда текло из глазниц
В худшие времена?
Все хорошее.
Самое лучшее
Во мне
Вытекло и смешалось с кровью
В почве.
Одно радует:
Хотя бы урожай обильным будет.
Смотрю сухими глазами в стену
С ковром на ней.
Узоры слегка утешают...
Когда-то я любил весну.
Казалось, это —
Самый добрый сезон.
Взрослея, осознал,
Что добрых нет
Ни среди людей,
Ни среди природных
Сущностей.
Все делают больно:
Лето высушивает до костей,
А зима дробит их, как лед —
Каждый по-своему,
Но решимости
Довести дело до конца
Нет ни у кого.
И ответственность
На себя
Никто
Никогда
Не берет.
Остается надеяться:
Когда и если
Захочется жить, наконец,
По-настоящему,
Хотя бы осень
С милосердной улыбкой
И без колебаний
Меня
Добьет.

октябрь 2022