Стереотип

Иван Парамонов
Тружусь на дому я, а славу труду
Поёт в отдаленье заказчик.
Беру трудовую и снова кладу,
Я в долгий кладу её ящик.

Какие заботы? Какие грехи?
Ах, Елизавета Андревна!*
Сижу без работы и только стихи
Пишу как поэт ежедневно.

Ведь я не пашу, и моя благодать
Весь полюс не может освоить.
Пишу и пишу, дабы день оправдать
И совесть мою успокоить.

Уже потому производство мой дом,
Вселенная в образе света.
Но вот почему не считаю трудом
Я бренное поприще это?

Мне это претит, дабы смех разбудить,
Лишён поелИку покою.
Но стереотип не могу победить,
Внушённый безликой толпою.

Осколки в манишке, когда не долой
Веселье и премии прочих,
Поскольку на книжке моей трудовой
Безделье, безвременье, прочерк.

И пусть я не гений, какая вина,
Чтоб заново бестолку плакать,
Чьё творчество Ленин низвёл до г*на
Как интеллигентскую слякоть.

Какие подвижки, когда ты г*но,
Замолишь грехи ли, м*дила?
И что мои книжки без той, что давно
Меня и стихи победила?
_______________________________
*Елизавета Андреевна – специалист ЦЗН.
ЦЗН – Центр занятости населения.

2022