R. M. Rilke - Сетва

Алексей Чиванков
Klage

Wem willst du klagen, Herz? Immer gemiedener
ringt sich dein Weg durch die unbegreiflichen
Menschen. Mehr noch vergebens vielleicht,
da er die Richtung behaelt,
Richtung zur Zukunft behaelt,
zu der verlorenen...

Frueher. Klagtest? Was wars? Eine gefallene
Beere des Jubels, unreife!
Jetzt aber bricht mir mein Jubelbaum,
bricht mir im Sturme mein langsamer
Jubelbaum.
Schoenster, in meiner unsichtbaren
Landschaft, der du mich kenntlicher
machtest Engeln, unsichtbaren.



   Сетва
 
  Кому тебе сетовать, сердце? Всех избегая,
  кружит твой путь мимо непостижимых людей.
  К тому же напрасно
  ведёт он по компасу
  будущей жизни,-
  в изжитое жито.
 
  Раньше. Плакалось? Ну, и что было?
  Незрела поспешная смоква успеха.
  Теперь же обрушится древо победы,
  рухнет под бедами
  долгое древо победы.
  О, всех прекрасней в моем
  натюрморте ослепшем, - тобой я
  опознанней ангелам, тоже негожим.
 

 -