Взгляд матери

Евгений Глушаков
И Родину, и павших – до едина
Поставив гордым нехристям в вину,
Собрала мать единственного сына
На битву битв, на подвиг, на войну.

И наказала «Страха, сын, не ведай:
Не на позор тебе дала я жизнь.
Будь мужествен, силён, вернись с победой.
Мои глаза с тобой. Не задержись».

На трость не забывая опереться,
Глядела мать за тёмный небосклон,
На скрывшийся, но всё ещё по сердцу
Стучащий и стучащий эшелон.

Глядела за поля в метелях пепла,
За чёрный дым, за всполохи огня,
А для всего, что рядом с ней, ослепла
Как бы ладонью властной отстраня.

Да, материнским – поперёк заката,
Да, взглядом – что летит за буерак,
И Русь освящена, и смерть заклята,
И сын благословен, и проклят враг!

26.09.2022