Яблонька

Тамара Погорелая
 Яблонька всё ещё не могла уснуть! Она и не имела права на это!
 Яблочки висели на её веточках и радовались тихому осеннему солнышку и затяжным дождям.
 Листики по очереди покидали свой дом, отправляясь в странствия вместе с ветром, закрывая дверь на прощание за собой.
- Мы больше не встретимся! - шептали они, кружась в полёте.
 Ветер рассердился, услыхав такой разговор, опустив самых вертких на землю. Опечаленные листья, успокоившись, легли  на землю и попытались уснуть.
 Яблонька зашелестела ветками, стараясь разбудить их, роняла яблочки им.
- Так мы никуда и не улетели! - обижено шептались они.
- И , не надо! - шутила яблонька.
- Ещё рано спать! У вас впереди много- много дел, - добавляла она и ловила последние лучи солнца.
 Под яблоней послышалась возня в листьях- это прилетела сойка и озираясь по сторонам что- то прятала.
- Что это? Что это? - перешептывалась листва и летела вниз с веток.
- Мы нашли это! - кричали листья снизу, накрывая его своими телами. Это был жёлудь, маленький и беззащитный.
- Покажите! Покажите! - падали ветки прямо туда, где был клад.
 Яблоня пыталась наклонится, увидеть, но... Я не получалось, она была немолода.
 Каждый день приходили к ней разные посетители и мешали спать листьям.
 Жуки и личинки пытались спрятаться от птиц, чтоб те  их не нашли. Листья всегда молчали при виде синиц, не выдавали своих жильцов никому.  Сороки своими лапами передвигали их с привычного места так, что листва ворчала, недовольно переворачивалась с бока на бок.
На яблоньке осталось одно яблоко. Где- не - где  висели листочки, которые готовились к последнему полёту.
- Улетайте! Вам- пора! - тихо приговаривала яблрнька.
- Я закрываю последние форточки и двери- и! - доносился её голос и до листьев, дремавших на земле...
 Упало последнее яблочко...
Яблонька вздохнула.. и уснула до весны.
 Листья на земле плотно прижались к её корням, оберегая её сон... и, конечно, всех, кто был рядом.
  Они не жалели, что остались вместе с ней.

16.10.2022
Тамара Погорелая