Листопад

Никита Юмин
Золотые деревья - холодное море.
Утонуть нам порой суждено же в заплыве
Заглубинных багровых (таинственных в споре)
Водопадов из листьев, притоков в отрыве

Ледянящих артерии мне по затылку.
Сероватым, неясным оттенком покрыта
Оболочка небес... Одиночество в ссылку!
Кровоточит из веток природы и быта;

Предночной, нелюдимый кошмар под ушами:
Лепестки вновь асфальт согревают
садами,

Их шуршанье могильную пыль оставляет,
Исчезая промеж бесконечных изгибов...
Человек к травяным равнодушьем гуляет;
Понимает ли он откровения?.. Ибо в

Листопаде бунтующем, спящим волнами,
Горячился разлом неразлучных, как стая
Воробьёв, - дождевое семьи цунами,
Красногрудых конфликты гонящие с края...

Неужели родились мы с вами на ветках?
Почему же тогда рассыпаемся вскоре?
Безразличие. Осень. Дожди. И в заметках:
"Золотые деревья - холодное море".